5 Cara Mudah Ini Bisa Kelabui Otak Agar Konsumsi Kalori Lebih Sedikit
TS
acabindonesia
5 Cara Mudah Ini Bisa Kelabui Otak Agar Konsumsi Kalori Lebih Sedikit
Jakarta - Seringkali sulit menahan diri untuk makan enak saat berdiet. Ada strategi mudah agar bisa makan enak tapi asupan kalori rendah.
Makanan sehat identik dengan rasa kurang maksimal. Daripada terus konsumsi sayuran hambar, coba terapkan teknik pembuatan makanan dan strategi penyajian yang bisa membantu mengendalikan asupan kalori. Sehingga tidak makan berlebihan. Berikut beberapa caranya seperti dikutip dari Business Insider.
1. Pilih piring berwarna yang kontras dengan makanan
Spoiler for :
Jika tujuan Anda adalah makan lebih sedikit untuk mengurangi kalori, pilihlah piring berwarna yang punya warna kontras dengan makanan. Taktik ini didasarkan pada penelitian Brian Wansink dari Cornell University dan Koert van Ittersum dari Wageningen University di Belanda. Mereka menemukan bahwa orang makan lebih banyak ketika sadar warna piringnya mirip makanan yang tersaji. Studi tersebut dipublikasikan dalam Journal of Consumer Research.
Jadi jika ingin lebih banyak makan sayuran hijau, sebaiknya gunakan piring hijau. Tapi bila mau mengontrol porsi karbohidrat tinggi kalori seperti roti, pasta, atau beras, maka jauhi piring putih, kuning atau jingga. Anda bisa mempertimbangkan membeli piring warna biru yang kemungkinan tidak berbaur dengan banyak jenis makanan.
2. Makan di piring merah
Spoiler for :
Jika Anda tak ingin piring biru, gunakan taktik untuk menakut-nakuti. Charles Spence, kepala Crossmodal Research Laboratory di Oxford University dan penulis "Gastrophysics, The New Science of Eating," mengatakan piring merah membuat makan lebih sedikit. Karena tampak memicu semacam sinyal bahaya atau penghindaran.
"Apa yang Anda gunakan untuk menyajikan makanan ternyata punya dampak pada persepsi rasa," ujar Spence kepada Business Insider.
Ia juga mengutip penelitian yang dilakukan Alicia Foundation di Spanyol. Mereka menemukan strawberry mousse dikatakan 10% lebih manis dan 15% lebih kaya rasa ketika dimakan pada piring putih dibanding piring merah. Padahal jenis makanannya serupa.
3. Gunakan piring lebih kecil
Spoiler for :
Tidak cuma warna piring yang mempengaruhi asupan makanan. Ukuran juga berpengaruh menurut Wansink dan Ittersum. Studi mereka berdasarkan ilusi Delboeuf yaitu gagasan bahwa ketika seseorang melihat lingkaran konsentris makan ukuran lingkaran dalamnya tampak lebih kecil. Sementara lingkaran luar semakin besar.
Ketika diaplikasikan ke piring, maka piring besar membuat makanan jadi tampak kecil. Ada lebih banyak ruang putih di sekitar "lingkaran dalam" makanan dibanding jumlah sama yang ditaruh pada piring lebih kecil. Riset menjelaskan bahwa sebuah piring besar tidak hanya membuat seseorang menaruh lebih banyak makanan ke piring dan makan lebih banyak. Tapi juga mengelabui seseorang dengan meyakini sudah makan lebih sedikit dari yang dikira.
4. Beli ayam dalam ukuran lebih kecil
Spoiler for :
Mau bikin olahan ayam panggang? Sebaiknya pilih ukuran ayam yang lebih kecil supaya proses pemanggangan lebih merata dibanding ukuran besar. Ini membuat hasil ayam panggang empuk dan juicy. Daging yang dimasak sempurna tentunya tidak perlu banyak tambahan. Contohnya pemakaian saus atau mentega yang cenderung tinggi kalori.
5. Buat mini dessert dibanding cake utuh
Spoiler for :
Daripada berusaha mengurangi kalori dengan alternatif bahan dessert seperti mentega, gula atau heavy cream, lebih baik makan dalam jumlah sedikit. Pie mini atau cupcake jadi salah satu cara mengendalikan ukuran porsi dessert. Cara ini membantu mengukur jumlah makan dalam satu porsi dan mencegah makan berlebihan.