ceuhettyAvatar border
TS
ceuhetty
Menu Berbuka Ala Timur Tengah
Hai agan and sista! Apakabar semua? Sehat ya?

Ramadhan tinggal hitungan hari, biasanya euforia lebaran sudah sangat kental terasa. Terkadang pula ibu-ibu sudah kebingungan dengan menu untuk berbuka puasa. Selain sudah mulai merasa bosan dengan menu yang itu-itu aja, juga sudah mulai sibuk mempersiapkan kue-kue untuk lebaran.

Nah, demi tetap menjaga stamina dan gairah berpuasa, saya memiliki referensi menu berbuka puasa ala Timur Tengah. Beberapa cemilan yang mudah sekali untuk dicoba dan dijamin ketagihan.

Ya udah daripada berlama-lama ngebayangin rasanya kaya gimana, mendingan langsung aja cuss eksekusi.

1.Sambusa


Dok. pribadi

*Bahan kulit :
-4 gelas terigu
-2 butir telur
-Minyak goreng 2 sdm
-Baking powder 1 sdm
-Ragi instan 1 sdm
-Garam 1 sdt
-Air hangat secukupnya

*Bahan isian:

-Daging cincang 0.5 kg
-Segenggam daun ketumbar
-Bawang bombay satu siung
-Segenggam daun seledri
-Garam 1 sdt
-Lada hitam 1 sdm
-2 buah tomat(blender)
-Tambahkan penyedap bila suka
-Minyak untuk menumis

*Cara membuat:

*Untuk kulit:

Campurkan semua bahan aduk dipenggilingan setelah kalis simpan diwadah tertutup agar tetap hangat.

*Untuk isian:

Rajang halus bawang bombay, panaskan minyak kemudian tumis bawang hingga kekuningan. Iris halus daun ketumbar dan daun seledri, sisihkan.

Setelah bawang kekuningan masukan daging cincang dan semua bahan kecuali irisan daun ketumbar sama irisan daun seledri. Tunggu hingga semua bumbu meresap, padamkan api kemudian tuangkan daun ketumbar dan daun seledri aduk hingga rata.

Buat adonan menjadi beberapa sebesar bola kasti. Kemudian lebarkan hingga dirasa tipisnya rata. Taruh diatas cetakan, masukan isian kemudian tutup.

Panaskan minyak kemudian goreng Sambusa hingga kecoklatan, santap selagi hangat.

*Cetakan Sambusa


Dok. pribadi

2.Sambusa Keju


Dok. pribadi

*Bahan-bahan:

-Kulit regag

Biasanya bisa dibeli langsung di Super Market.


Dok. pribadi

*Keju Kiri

Dokemoticon-Stick Out Tongueribadi

Atau bisa juga pake keju lainnya sesuaikan dengan selera anda.

*Minyak untuk menggoreng
*Terigu dan air untuk mengelem

*Cara membuat :

Lipat ujung kulit regag membentuk kerucut isi dengan keju kemudian lipat terus hingga membentuk segitiga persegi kemudian lem dengan terigu yang sudah dikasih air.

Panaskan minyak dengan api kecil kemudian goreng sambusa hingga kecoklatan. Tiriskan dan sajikan.



3.Sambusa kulit regag dengan isian daging cincang.

Cara membuat dan bahan-bahannya sama persis seperti diatas tinggal dipraktikan saja. Selamat mencoba.



Jeddah, 28Mei2019
Diubah oleh ceuhetty 27-05-2019 23:15
delia.adelAvatar border
cru153rAvatar border
swiitdebbyAvatar border
swiitdebby dan 3 lainnya memberi reputasi
4
1.9K
27
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan