Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ceuhettyAvatar border
TS
ceuhetty
Mamoul, Si Legit Yang Bikin Gembul
Cemilan Khas Timur Tengah

Kurma, buah khas jazirah Arab nan lezat dengan berjuta khasiat. Buah yang sunnah dikonsumsi dengan bilangan ganjil. Kaya manfaat dan khasiat baik untuk kesehatan atau pun kecantikan.

Buah kurma sangat beragam bentuk dan jenisnya, dan setiap varietas tentu saja memiliki keunggulan tersendiri.

Di jazirah Arab, mengkonsumsi buah kurma adalah sebuah keharusan. Tiada hari tanpa kurma, umumnya dikonsumsi bertemankan kopi. Eits, tapi jangan ditiru sama orang Indonesia ya ... karena kopi Arabic tidak sama dengan kopi yang biasa kita konsumsi.

Rasanya mirip jamu karena komposisinya minus gula. Hanya kopi(warnanya hijau setelah disangrai menjadi agak krem) plus kapolaga halus, cengkeh, putik sari bunga kering, dan kayu manis. Memang sangat cocok dipadu-padankan dengan kurma yang rasanya sangat legit. Kopi ini seolah untuk menetralisir rasa manis yang berlebihan dari Sang kurma.

Dewasa ini, kurma tidak hanya disajikan dalam bentuk buahnya saja. Tetapi terdapat juga banyak olahan berupa kue-kue kering yang beraneka ragam. Seperti salah satunya yang mau saya coba bikin kali ini. Namanya kue Mamoul.

Pinterest



Kue yang terbuat dari tepung terigu seperti biasanya dan isiannya adalah kurma. Kue ini sangat terkenal dan melegenda karena memang sudah menjadi warisan turun temurun. Bahkan sekarang diproduksi secara pabrikan dengan skala besar-besaran.

Kali ini, saya mau mencoba berbagi resep dengan Agan dan Sista, barangkali saja ada yang berminat membuka peluang usaha. Sepertinya ini juga cocok disandingkan dengan kue nastar diwaktu hari raya.

Biar gak penasaran langsung aja ini dia komposisinya,

*Untuk isian,

~ 2 kg kurma kering
~ 1 gelas wijen sangrai
~ 4 sdm minyak

Spoiler for spoiler for bahan untuk isian:



Buang biji dan kelopak mayang kurma, pisahkan daging buahnya. Campurkan kurma, wijen dan minyak, aduk. Masukkan oven selama 15 menit. Sisihkan.

* Untuk kulit

~ 9 gelas tepung terigu
~ 3 gelas minyak samin (minyak kambing)
~ 1/2 gelas habbah saodah
~ 1/4 gelas samar
~ 2 sdm baking powder
~ 1 sdm garam
~ 4 sdm kapolaga bubuk
~ 1/4 gelas durumba
~ 1 1/2 gelas air hangat
Spoiler for spoiler for bumbu untuk kulit :

* Cara Membuat,

Panaskan minyak samin hingga mendidih. Campur semua bahan kecuali air. Aduk perlahan dan biarkan dingin. Setelah dingin masukan air hangat kemudian aduk hingga kalis.

Spoiler for spoiler for bahan untuk kulit:


Bentuk adonan kulit sebulatan bola pingpong. Pipihkan masukan isian kemudian bulatkan kembali. Cubit adonan dengan alat khusus atau kalau tidak ada gunakan garfu dengan cara ditekan-tekan perlahan. Atau bentuk sesuai selera.

Panaskan oven kemudian panggang hingga kecokelatan.

Sajikan dengan diberi tambahan gula dan kayu manis bubuk kalau suka.

Spoiler for spoiler for Mamoul:



Demikian resep kali ini, semoga Agan dan Sista suka. Terimakasih sudah setia di Thread aku Si Ratu halu yang lucu dengan Thread seru dan sudah tentu selalu ditunggu-tunggu.

Ditunggu juga klik cendol segar dan bintang limanya. Jangan lupa tinggalkan koment no Porno no SARA.

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Star emoticon-No Sara Please




Sumber : Oppri & dokpri
Diubah oleh ceuhetty 06-08-2019 19:16
syafetriAvatar border
Rapunzel.iciousAvatar border
swiitdebbyAvatar border
swiitdebby dan 12 lainnya memberi reputasi
13
2.7K
71
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan