ceuhettyAvatar border
TS
ceuhetty
Anda Menganggur? Yuks, Bikin Cemilan Daun Anggur!
#Manfaat lain dari tanaman anggur

Siapa yang tidak mengenal anggur? Bisa dipastikan hampir semua orang tahu dengan buah yang sangat familiar ini. Bentuk buahnya yang seukuran kelereng dengan kulit lunak, membuatnya sangat praktis untuk dikonsumsi.

Rasanya sangat manis, ada juga yang agak sedikit asem. Tergantung dari jenis variannya. Warnanya pun sangat bervariasi; ada merah, kuning, hitam, ungu dan hijau. Bentuknya ada yang bulat seperti kelereng, ada juga yang agak sedikit lonjong.

Kepopuleran anggur tak perlu diragukan lagi. Buah ini memiliki harga yang sangat mahal ketika sudah diolah menjadi minuman berfermentasi semisal wine dan sampagne.

Lain buah, lain juga daunnya. Tidak banyak yang mengetahui manfaat daun anggur selain untuk pakan ternak. Padahal sang daun pun memiliki manfaat yang bejibun.

Selain digunakan sebagai bahan alami dalam hal pengobatan dan kecantikan, daun anggur juga ternyata bisa diolah menjadi sebuah penganan.

Spoiler for daun anggur :


Dalam thread kali ini, saya mau mencoba menyajikan sebuah penganan dari daun anggur yang terbilang unik, khas dari negeri Timur Tengah. Penasaran seperti apa? Langsung aja, cekidooottt !

Bahan-bahan;

1. 2 gelas beras biasa (kalau saya pakai beras dari Mesir)

2. 1 toples daun anggur ( tersedia di supermarket)

3. Segenggam daun mint kering

4. Segenggam daun ketumbar (boleh tidak pake kalau tidak suka)

5. Segenggam daun seledri

6. 1/2 gelas perasan jeruk nipis

7. 2 butir bawang bombai (boleh menggunakan bawang biasa)

8. Garam dan bumbu penyedap secukupnya

9. Minyak untuk menumis secukupnya

10. Segenggam bawang bombai yang dirajang kasar

11. 2 buah kentang ukuran sedang (potong sembarang)

12. 2 liter air mendidih

Spoiler for daun anggur dan daun ketumbar :


Cara membuat isian;

Iris halus: bawang bombai, seledri, daun ketumbar dan daun mint. Sisihkan.

Panaskan minyak, masukkan bawang; masak hingga layu. Kemudian masukkan juga beras yang sudah dicuci bersih, daun mint, garam, bumbu penyedap, serta perasan jeruk nipis. Aduk hingga rata. Matikan api dan tunggu hingga bahan isian menjadi dingin .

Setelah dingin masukkan daun seledri dan daun ketumbar, aduk lagi. Sisihkan.

Cara membuat 2 :

Buka daun anggur lembar demi lembar. Tiap lembar daun anggur diberi isian kurang lebih satu sendok makan . Kemudian pilin daun anggur memanjang setelah ditekuk sisian daunnya. Gulung hingga habis. Biar lebih jelas perhatikan gambar.

Spoiler for Cara menggulung daun anggur :


Masukan olahan daun anggur kedalam panci. Taruh potongan kentang dan bawang bombai di atasnya. Guyur dengan 2 liter air panas. Masak dengan api kecil selama satu jam atau hingga air menyusut. Angkat dan sajikan.

Olahan ini bisa tahan hingga beberapa hari bila disimpan di dalam kulkas. Ketika anda ingin mengkonsumsinya, tidak perlu lagi dihangatkan. Sebab olahan daun anggur ini enak juga dikonsumsi dalam keadaan dingin.

~Selamat mencoba ~





Sumber : Resep dan opini pribadi
Diubah oleh ceuhetty 06-10-2022 13:22
swiitdebbyAvatar border
brina313Avatar border
abahekhubytsanyAvatar border
abahekhubytsany dan 18 lainnya memberi reputasi
19
5.2K
114
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan