Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ceuhettyAvatar border
TS
ceuhetty
Trio Aci, Jajanan yang Melegenda dari Tanah Pasundan


Holla baraya Sunda dan para pecinta kuliner Nusantara!

Indonesia memang negeri yang super kaya raya dalam segala hal. Kaya akan sumber daya alamnya, budaya, bahasa, adat, hingga makanannya. Hal demikian tentu saja menjadi kebanggaan tersendiri bagi penduduknya. Sejauh apapun melancong, selalu ada alasan untuk merindu dan membuat ingin segera kembali.

Dalam hal makanan saja misalnya, saya merangkum jika dalam sebulan kita ingin menyantap menu yang berbeda di setiap harinya, niscaya bukan sebuah kesulitan. Saking bejibunnya aneka kuliner negeri persada tercinta. Luar biasanya semua memiliki citarasa yang berbeda dan sudah bisa dipastikan lezat. Gak yakin deh, semua negeri bisa sekeren ini.

Tetapi kali ini saya mau ngebahas sedikit saja dari kuliner yang ada. Dikarenakan saya mojang asli tanah parahyangan, maka kali ini pengen bernostalgia dengan jajanan masa kecil yang melegenda hingga kini. Di era Millenial ini, banyak sekali penjaja yang melakukan inovasi sehingga jajanan ini pun semakin nge-hits.

Penasaran apa sajakah itu?

1. Cilok



Siapa sih, yang gak tau cilok alias singkatan dari aci dicolok? Hampir seluruh nusantara sudah mafhum dengan jajanan yang satu ini.

Seperti namanya, jajanan ini memang berbahan dasar tepung kanji alias kalau kata orang Sunda mah aci. Tepung kanji yang diberi bumbu tertentu kemudian dibikin adonan dan direbus. Setelah matang, ketika kita ingin mengkonsumsinya maka, aci tersebut harus ditusuk alias dicolok. Jadilah Cilok.

Daripada penasaran sini deh saya kasih bocoran resepnya.

Quote:


Resep diatas hanya sebagai contoh aja ya, gansist. Karena Cilok pada perkembangannya memiliki aneka varian rasa. Sebut saja Cilok original alias Cilok tanpa isian dengan bumbu sambel saus, Cilok sambel goang, Cilok bumbu kacang, Cilok bumbu rujak, Cilok sayur bayam, Cilok isian tetelan dan lain sebagainya.

2. Cimol



Cimol alias Aci digemol. Digemol dalam artian bahasa Sunda adalah dibulat-buletin. Komposisinya sama dengan bahan untuk membuat Cilok tetapi Cimol tidak memiliki isian, alias kopong. Yang menjadi pembeda lainnya ialah proses memasaknya. Jika Cilok direbus, maka Cimol justru digoreng. Sebagian orang menamainya juga Cilok goreng.

3. Cireng



Aci digoreng atau biasa dibilang Cireng adalah wujud lain dari Cimol. Jika Cimol berbentuk bulat layaknya Cilok, maka Cireng berbentuk pipih bundar.

Seperti halnya Cilok, kini Cireng juga memiliki inovasi dalam bentuk dan isian. Jika aslinya hanya dibentuk pipih bundar dan tanpa isian. Maka kini kaum millenial memiliki bentuk baru dengan menggunakan berbagai cetakan lucu.

Ada pula yang memiliki isian ayam, juga ada yang mengkombinasikan bahan dasarnya, misal Cireng nasi dan Cireng Makaroni.

Tetapi kebanyakan berinovasi dibumbunya, menjadi berbagai macam sambel, tidak jauh berbeda halnya dengan Cilok.

Gansist, mau nambahin yang lainnya? Sok share di kokom,ya!



Oppri dan Referensi :👇Disini
Diubah oleh ceuhetty 16-12-2019 10:07
nurulnadlifaAvatar border
swiitdebbyAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
1.7K
22
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan